Imkerverein Achim e.V.
Imkerverein Achim e.V.

Aktuelle Termine:

Nächste Termine:

 

Dienstag, 10.1.2023, 19:00Uhr

Kostenloser Vortrag des Biologen Hannes Beims:

Die heimlichen Killer der Honigbienen
>>zu den Details

 

Samstag, 11.2.2023, 14:00Uhr

Beginn des Imkerkurses

>>zu den Details

 

ab Samstag, 13.5.2023, 14:00Uhr

Königinnen - Zuchtlehrgang

>>zu den Details

Fernsehtipps:

 

Donnerstag, 5.1.2023, 15:30Uhr, BR

Schnittgut - allea aus dem Garten

Karl Heinz Sperfeldt ist seit 1975 Imker. Mit seinen 100 Bienenstöcken produziert er rund vier Tonnen Honig im Jahr. Natürlich weiß der Bienenexperte auch, was die fleißigen Tiere im Winter machen.

>>Zum BR-Programm

 

Freitag, 6.1.2023, 15:00Uhr, NDR

NaturNah - Wie Tiere durch den Winter kommen

Im Winter erzeugen sie bis zu 30 Grad Wärme in ihrem Bienenstock allein durch die Bewegungen ihrer Brustmuskeln, weiß Imkerin Anna-Lisa Giehl.

>>Zum NDR-Programm

 

Freitag, 6.1.2023, 20:15Uhr, phoenix

Tierische Rebellen – Auf Partnersuche

Die männchen mancher Bienenarten kämpfen auf Leben und Tod, um ein Weibchen zu erobern.

>>Zum phoenix-Programm

 

Samstag, 7.1.2023, 20:15Uhr, ZDF

Unser grüner Planet - Zivilisation

Wie sehr die Menschen von Pflanzen und ihren Bestäubern abhängen, zeigt sich unter anderem in Kalifornien, dem weltweit größten Anbaugebiet für Mandeln. Die Bäume erstrecken sich in endlosen, gleichmäßigen Reihen über die Landschaft. Zur Blüte müssen sie bestäubt werden, damit sich Mandeln entwickeln können. Doch bei der Anlage der riesigen Monokulturen wurden die einheimischen Pflanzen und Tiere weitgehend ausgerottet. Dadurch gibt es fast keine Insekten mehr, die die Bäume bestäuben könnten. Um dieses Problem zu lösen, werden Millionen von Honigbienen aus den ganzen USA herangekarrt. Eine aufwendige und kostspielige Angelegenheit.

>>Zum Video beim ZDF

 

Samstag, 8.1.2023, 9:30Uhr, MDR

Mexikos Süden - Land der Maya

Nachfahren der Maya versuche, alte Bräuche und Traditionen der jahrtausendealten Hochkultur neu zu beleben. Wie die Bienenzüchterin, die die einheimische stachellose Melipona-Biene wieder neu ansiedelt.

>>Zum MDR-Programm

 

Samstag, 8.1.2023, 21:00Uhr, hr

Erlebnis Hessen - Regional schmeckt!

Koch Simon Andreas hat einen Imbiss mit Regionalwarenladen eröffnet: den "Worschtkopp". In Bad Wildunger bietet er frische Hamburger mit Rindfleisch, Hähnchen oder Bio-Ziegenkäse an, veranstaltet After-Work-Partys und verkauft Produkte von regionalen Anbietern, mit denen er eng zusammenarbeitet. Die Nachfrage nach Honig aus der Region ist sehr groß.

>>Zum Video beim hr

Aktualisiert am 9.1.2023

Anmeldung zu unserem Newsletter

 

Unser Newsletter erscheint in unregelmäßigen Abständen und enthält wichtige aktuelle Informationen und Informationen über die Änderungen auf unserer Webseite. Nach der Anmeldung erhaltet ihr eine E-Mail, in der ihr bitte durch Klicken eines Links euer Abonnement bestätigt.

Druckversion | Sitemap
© Imkerverein Achim e.V.