Veranstaltungen außerhalb unseres Vereins

Dienstag, 10.01.2022, 19.00Uhr

Kostenloser Vortrag:

Über die heimlichen Killer der Honigbienen

Dr. Beims hält den wegen Corona mehrfach verschobenen Vortrag über die heimlichen Killer der Bienen – Viren und Bakterien.

Unsere Bienen sterben nämlich nicht durch "den Biß" der Varroamilbe, sondern
durch Viruserkrankungen, die durch "die Beschädigung des Bienenkörpers" in die Bienenbrut eindringen.

Das Flügeldeformationsvirus (wissenschaftlich Deformed Wing Virus, DWV) ist z.B. eines von 22 bekannten pathogenen Viren der Honigbiene und löst tödliche Effekte bei ihnen aus.

Es kann ganze Bienenvölker vernichten und dadurch erhebliche wirtschaftliche Schäden verursachen.

Symptome bei adulten Bienen sind Verformungen der Flügel, aufgeblähter Hinterleib und sichtbare Verfärbungen.
Infizierte Larven sind nicht lebensfähig und sterben nach dem Schlüpfen. Manche schaffen es aber noch vor das Flugloch, wo man sie als sog. Krabbler antrifft.

Was man dagegen tun kann, wenn man bei seinen Völkern auf diese Krabbler trifft und noch viel mehr, erfahrt ihr am Dienstag beim Vortrag im Küsterhaus in Daverden.

Vortragender:

Dr. Hannes Beims, Biologe / Leiter